Der Weltbund WACS Worldchefs hat einen neuen Präsidenten! Vor wenigen Tagen hat Gissur Gudmundsson überraschend seinen Abschied als Weltbundpräsident und Mitglied des WACS-Vorstandes bekanntgegeben. Ab sofort übernimmt seine Aufgabe der bisherige Vizepräsident Charles Carroll, Executive Chef des River Oaks Country Club in Houston, Texas/USA. Neuer Vizepräsident wird John Sloane. Zusammen mit WACS-Generalsekretär Helgi Einarsson wird…

Read More

Die Verminderung von Lebensmittelverschwendung ist ein wichtiges Ziel des VKÖ, weshalb der Verband nun auch eine Partnerschaft mit der Initiative „United Against Waste“ eingegangen ist. Grund genug, um uns diesem Thema auch im Rahmen von „Der VKÖ denkt weiter“ zu widmen.   Leider geht hierbei ein starker Fokus vom Wettbewerb am globalen Markt aus, wo…

Read More

Die Verminderung von Lebensmittelverschwendung ist ein wichtiges Ziel des VKÖ, weshalb der Verband nun auch eine Partnerschaft mit der Initiative „United Against Waste“ eingegangen ist. Grund genug, um uns diesem Thema auch im Rahmen von „Der VKÖ denkt weiter“ zu widmen.     Es geht um die Verschwendung von Lebensmitteln in Österreich (ähnlich in anderen…

Read More

Der Verband der Köche Österreichs ist ab sofort Partner der Initiative „United Against Waste“. Die Kooperation wurde im Rahmen eines Besuches von Präsident Alois Gasser beim Projektteam beschlossen. Damit hat der VKÖ nun neue Möglichkeiten, um seine Ziele im Bereich Nachhaltigkeit zu verfolgen und seinen Teil zur Vermeidung von Lebensmittelabfall beizutragen. Nach einer ausführlichen Vorstellung…

Read More

Der folgende offene Brief wurde von Michael Alexander Mimler auf der Facebook-Seite des VKÖ veröffentlicht und wendet sich an Alois Gasser. Weiter unten die Antwort des Präsidenten.     Sehr geehrter Herr Gasser,   Mit Interesse habe ich Ihr Interview mit Rolling Pin auf deren Homepage gelesen.Ihre Ambitionen in allen Ehren, aber denken Sie wirklich…

Read More

          Der VKÖ und der Klub der Köche Kärnten haben sich im Rahmen ihrer Kooperation entschlossen, speziell beim wichtigen Thema der Jugendförderung gemeinsame Wege zu gehen. Aus dieser Idee wurde ein neuer internationaler Wettbewerb speziell für Jungköchinnen und Jungköche geboren. Der Einzelwettbewerb dient vor allem dazu, der Berufsjugend eine Bühne zur…

Read More

Im März dieses Jahres startet das Bildungszentrum Hohe Wand zum vierten Mal seinen Tortenwettbewerb für Berufsschüler und Lehrlinge der Gastronomie. Im vergangenen Jahr haben drei Schulen (BS Waldegg, HLT Semmering, HLW Biedermannsdorf) und zwei Lehrbetriebe daran teilgenommen und die gezeigten Torten hatten eine beachtliche Qualität. Heuer soll dies noch einmal übertroffen werden. Datum: Sonntag, 8.…

Read More

Weiterbildung ist ein Schlüssel zum beruflichen Erfolg und für den Verband der Köche Österreichs ein zentrales Thema. Vor allem jene Köchinnen und Köche, die ihre Arbeit mit Leidenschaft machen, bilden sich gerne weiter und haben deshalb auch bessere Chancen auf guten Verdienst und beruflichen Aufstieg. Der Verband der Köche hat es sich zum Ziel gemacht,…

Read More

Wieder einmal wird das generelle Rauchverbot in der Gastronomie diskutiert. Diesmal sieht es aber so aus, als ob sich die Befürworter durchsetzen könnten. Natürlich macht sich auch der Verband der Köche Österreichs zu diesem wichtigen Thema Gedanken.   Rauchverbot… Wo soll ich da anfangen? Ich weiß eigentlich nicht, was es da zu diskutieren gibt, in…

Read More

Wieder einmal wird das generelle Rauchverbot in der Gastronomie diskutiert. Diesmal sieht es aber so aus, als ob sich die Befürworter durchsetzen könnten. Natürlich macht sich auch der Verband der Köche Österreichs zu diesem wichtigen Thema Gedanken.   Sicher eine sehr sensible aber meiner Meinung nach schon lange überfällige Entscheidung! Durch meinen Beruf bin ich…

Read More