Edith Sichtar ist Ernährungswissenschaftlerin und spezialisiert auf vegetarische und vegane Ernährung. Manuel Grebenjak sprach mit ihr über Veganismus, wie dieser in der Gastronomie umsetzbar wäre und wie sie selbst vegan geworden ist.   DER VKÖ: Warum ist die vegane Lebensweise so aktuell und das Thema Veganismus in den letzten Jahren so stark in den Fokus…

Read More

Das Thema Allergene ist aktuell in den Zeitungen mit Schlagzeilen wie “Gesetz lässt Wirte stöhnen” vertreten. Solche Änderungen zwingen uns zu neuem Denken, Handeln und Umsetzen und machen zunächst mehr Mühe und Arbeit, nach einiger Zeit gewöhnt man sich aber daran und stellt fest, dass es weder schlimm ist, noch annähernd jenen Zeitaufwand benötigt, wie…

Read More

Selten schafft es ein Fall um eine eine Verwaltungsstrafe von 550 Euro in Presse und Rundfunk. Im Fall der Betreiberin eines bekannten Grazer Bioladens ist das anders. Ihr wurde von den zuständigen Behörden vorgeschrieben, sie habe Plastik-Kochlöffel und Plastikbretter zu verwenden anstatt ihrer Arbeitsgeräte aus Holz. Ihr Betrieb falle in die Kategorie Gemeinschaftsverpflegung, wo die…

Read More

  Der Verband der Köche Österreichs gratuliert seinem Jugendnationalteam zum guten Auftritt beim Culinary World Cup in Luxemburg. Das Team erreichte zwei Silbermedaillen, sowohl in der kalten, als auch in der warmen Küche. Neben dem Jugendnationalteam schickte der VKÖ auch sein GV-Nationalteam ins Rennen um Medaillen. Die „alten Wilden“ standen ihren jungen Pendants in nichts…

Read More

Alex und Angkana Neumayer sind die Gemüseschnitzer des Landes und schlechthin und für ihre Kunst mit Obst, Gemüse, Schokolade und anderen Materialien international bekannt. Ihre „Kochen & Kunst“-Kurse sind meist restlos ausgebucht. Diesmal können wir dafür eine spezielle Vergünstigung für VKÖ-Mitglieder anbieten: Lehrlinge können einige Kurse im Dezember zum halben Preis besuchen! Eine Gelegenheit, die…

Read More

Das Jugendnationalteam des VKÖ hat bei den Juniorenstaatsmeisterschaften für Tourismusberufe groß aufgezeigt. Thomas Penz kochte sich zum Staatsmeister, Mario Ladinig erreichte den dritten Platz. Vom 24. bis 26. Oktober fanden  in Altmünster die Staatsmeisterschaften für Tourismusberufe statt und natürlich waren auch einige Mitglieder des VKÖ-Jugendnationalteams unter den Teilnehmern. Erfolgreichstes Bundesland wurde Tirol, das durch Thomas…

Read More

Du bist kreativ, in Ausbildung und hast Lust dich einer Herausforderung zu stellen? Dann bewirb dich (und dein Team) jetzt um (d)einen Auftritt in der WIBERG Inspiration Sommer 2015!   Und so geht´s: Was gibt es zu gewinnen? Vorstellung eures Teams und eurer Rezeptkreationen in der WIBERG Inspiration Sommer 2015 inkl. Reise nach Salzburg, WIBERG…

Read More

NUVOS MODULE Das Maß für den inneren Zusammenhang der Funktionen Von Werner Grohmann und Josef Meringer Im täglichen Geschäftsleben werden die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit unterschiedlichen Fragen konfrontiert. Oftmals aus Bereichen, die nicht unbedingt zu den direkten Aufgaben und der jeweiligen Verantwortung gehören. Da ist es dann sehr nützlich, wenn ein Fachbuch zur Verfügung steht,…

Read More

Das Jahr 2014 geht ins letzte Quartal und die Vorbereitungen für 2015 laufen bereits voll an. Um möglichst viele Wünsche, Anregungen und Vorschläge berücksichtigen zu können sind alle Mitglieder herzlich eingeladen an einer unserer Herbstveranstaltungen teilzunehmen. Es gibt zwei neue Vorstandsmitglieder, die wir Ihnen persönlich vorstellen möchten. Als Vollprofi und gelernten Koch haben wir Peter…

Read More