Ausbildung zum österreichischen
Junior Master Chef  [JMC]

Eine der wichtigsten Aufgaben der Verbandes der Köche Österreichs ist die Förderung der Köchinnen & Köche sowie die Kulinarik, Küche und Esskultur Österreichs.

Trailer  zur JUNIORMASTERCHEFAUSBILDUNG

Als eines der Flaggschiff dafür, dient vor allem die Ausbildung zum

österreichischen

Junior Master Chef  [JMC]

Zusatzausbildung für Lehrlinge & Touristische Schüler
in der Kulinarik.

 

unsere Vision

ist es, junge Talente im Bereich der Kulinarik und des Kochens zu fördern und zu unterstützen. Mit dem Junior Master Chef-Projekt möchten wir Schülerinnen und Schüler an Tourismusschulen eine qualifizierte Zusatzausbildung im Fachbereich Kochen bieten. In Gemeinsame Anstrengungen mit unserem Bildungspartner der WIFI Österreich/TIROL , hat der Österreichische Kochverband – VKÖ und auf dessen Initiative den ‚Junior Master Chef‘ [JMC] (an Schulen) gemeinsam als Kooperationsprojekt zwischen ausgewählten,  österreichischen Tourismusschulen auf den Weg gebracht.  Die qualifizierte Ausbildungsmodul als eine attraktive, zertifizierte Zusatzausbildung für Tourismusschulen im Fachbereich Kochen. Neben dem Zusatzzertifikat soll bei den Schülerinnen und Schülern die Wertigkeit des Berufsstandes Koch generell verankert werden und der Weg zum Küchenmeister nach NQR VI aufgezeigt werden.  Durch diese Ausbildung sollen nicht nur praktische Fähigkeiten vermittelt werden, sondern auch die Wertigkeit des Berufsstandes Koch gestärkt und der Weg zum Küchenmeister aufgezeigt werden. Wir glauben daran, dass die Förderung von jungen Talenten der Schlüssel zu einer erfolgreichen Zukunft in der Branche ist und möchten dazu beitragen, dass diese Talente ihr volles Potential entfalten können. Unsere Vision ist es, dass Österreich auch in Zukunft eine führende Rolle in der Kulinarik und im Bereich des Kochens spielt. Der JMC ist der Schlüssel und  der „Türöffner“ zum kulinarischen Aufstieg in der Branche und im Fachbereich „Kochen“. #kochenkannmehr

Konzeption: 

Genau, der Junior Master Chef an Schulen ist so gestaltet, dass er ein professionelles Modul aus der österreichischen Meisterküche widerspiegelt. Das bedeutet, dass der Junior Master Chef eines der Module und Zertifikatslehrgänge ist, die auf dem Weg von der LAP-Koch (NQR IV) bis zum WIFI Diplom-Küchenmeister (NQR VI) absolviert werden müssen. Mit anderen Worten, der Junior Master Chef bietet nicht nur eine attraktive Zusatzqualifikation, sondern bringt auch eine wertvolle Anrechnung auf dem Weg zum Diplom-Küchenmeister.

 Zielgruppe 

Es ist schön zu sehen, dass der Junior Master Chef an Schulen eine breite Zielgruppe hat, darunter Lehrlinge und Schülerinnen und Schüler an Tourismus- und Berufsschulen, Fachschulen und einschlägigen Abteilungen von Pädagogischen Hochschulen. Es ist eine perfekte Vorbereitung für die LAP im Beruf Koch/Köchin und bietet eine attraktive Zusatzqualifikation, die auf dem Weg zum Diplom-Küchenmeister angerechnet werden kann.

 Οrganisation

 Regellehrplan mit schulautonomen Ergänzungen (Erweiterungsbereich, Freigegenstand oder unverbindliche Übung) 

 Wahlpflichtfach: Spezialisierung (Modul Jungsommelier/e Österreich) an LA für Tourismus 

 Einschlägiger Gegenstand (lt. Regellehrplan) an Berufsschulen/LWFS 

 Schulautonome Erweiterung des Regellehrplanes 

Ausbildner

 Lehrkräfte Diplom Küchenmeister an Schulen (WIFI Österreich Lehrgang), 

 WIFI Diplom Küchenmeister NQR6 oder 

 Produzenten, anerkannte(nahmhafte) Köche/innen. 

ALLGEMEINES BILDUNGSZIEL 

Zusätzlich zu den Inhalten der Warenkunde und Garmachungsarten umfasst der Lehrgang Junior Master Chef Österreich auch Themen wie Hygiene und Lebensmittelsicherheit, Menüplanung, Küchenorganisation und -management sowie Küchentechnologie und -innovation. Der Lehrgang besteht aus theoretischen und praktischen Unterrichtseinheiten sowie einem Praktikum in einem anerkannten Betrieb. Das Ziel des Lehrgangs ist es, den Teilnehmerinnen und Teilnehmern ein breites Wissen und umfassende Fähigkeiten im Bereich Kochen zu vermitteln und sie auf eine erfolgreiche Karriere als Koch/Köchin vorzubereiten.

 

ALLGEMEINE DIDAKTISCHE GRUNDSÄTZE

des Junior Master Chef Österreich legen den Fokus auf die Anwendbarkeit der erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten in der beruflichen Praxis als Koch/Köchin. Besonders wichtig ist die Förderung des richtigen Auftretens und der fachlichen Kompetenz, um den Teilnehmer/innen den Grundstein für eine qualifizierte Berufslaufbahn zu legen.

Um die Praxisnähe sicherzustellen, wird den Teilnehmer/innen die Möglichkeit geboten, Kontakte mit der Wirtschaft zu knüpfen, insbesondere mit Produzenten regionaler Produkte und anerkannten Köchen und Küchenmeistern. Die Übernahme von Teilaufgaben bei Veranstaltungen in gehobenen Restaurants ermöglicht es den Teilnehmer/innen, sich in die Abläufe einzufügen und praktische Erfahrungen zu sammeln.

Zur Vertiefung des Unterrichtsertrages werden fächerübergreifende Projekte durchgeführt, die auch allfällige Vorkenntnisse der Lehrgangsteilnehmer/innen einbeziehen. Bei Bedarf kann der Unterricht auch in Blockform abgehalten werden. Eine Projektarbeit ist Teil der Abschlussarbeit und dient der Festigung des Erlernten.

 

» Die größten Meister sind diejenigen, die nie aufhören, Schüler zu sein. « ”

Ignaz Anton Demeter

DIE KULINARISCHE VISITENKARTE  IN ÖSTERREICHS der
[JMC] & [KM]

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Leidenschaft Kochen – Kochen kann mehr !

Zertifikat 

Junior Master Chef werden

Ausbildung: Der Kurs wird von ausgewählten österreichischen Tourismusschulen angeboten und ist in Zusammenarbeit mit dem Wifi Tirol  und  auf Initiative des Verband der Köche Österreichs entstanden. Als Nachweis wird ein Zertifikat und ein JMC Nadel vergeben.

Inhalt: In 160 Stunden sind die Schwerpunkte Regionalität und Nachhaltigkeit sowie moderne Dekoration und Anrichteweisen in vier Modulen zu absolvieren. Eine selbstständige Projektarbeit und praktische Prüfung werden zum Abschluss nötig.

Voraussetzung: An der Tourismusschule Klessheim ist es Voraussetzung, den Schwerpunkt »Culinary Art Food & Beverage« zu besuchen, um an der Ausbildung teilnehmen zu können.

Kosten: Es entstehen lediglich Prüfungskosten, da die Zusatzqualifikation im Rahmen der Ausbildung angeboten wird.

 

Bildungspartner des Verband der Köche Österreichs