DAS WAR YOUNG CHEFS UNPLUGGED 2019

 

Rund 500 Jungköchinnen und -köche waren bei Young Chefs Unplugged 2019 dabei. Foto: Michael Gunz

 

Mehr als doppelt so viele Teilnehmer als im Vorjahr: Young Chefs Unplugged 2019 war ein voller Erfolg. Gepunktet haben dabei besonders die hochkarätigen Speaker und spannenden Workshops.

500 Jungköche, über 11 Referenten: Young Chefs Unplugged ist der größte europäische Wissenskongress für Jungköche und fand vom 18. bis 20. Oktober im österreichischen Dornbirn statt. Die Veranstaltung war ein voller Erfolg. Das Event fand parallel zur Gustav, dem Salon für eine außergewöhnliche Design- und Genusskultur, statt.

Die Vorträge: Zwischen Trend und Tradition

Ein begeistertes Publikum, hochspannende Vorträge, eloquente Speaker und viel Praxisnähe: Young Chefs Unplugged setzte für zukünftige Veranstaltung mit ähnlichem Format Maßstäbe. Die Speaker: Mit Starqualität. Die Vorträge: Ganz nah am Kochberuf – hier konnten Jungköche viel Praxisluft schnuppern und sich von dem fundierten Wissen der Vortragenden mitreißen lassen. Eines hatten die Vorträge alle gemein: Sie alle bauten auf einer nachhaltigen und gesunden Ernährungsweise auf und griffen aktuelle Trends der Branche auf. Die Koch G5, der Zusammenschluss der fünf deutschsprachigen Kochverbände  Verband der Köche Deutschlands e. V., Verband der Köche Österreichs, Schweizer Kochverband, Südtiroler Köcheverband und Vatel Club Luxembourg, konnten wieder hochkarätige Gäste gewinnen. Viele Stars der Branche gaben sich auf dem Wissenskongress die Ehre: u. a. konnten die Teilnehmer den Koch, Autor und TV-Star Roland Trettl hautnah erleben und bekamen von ihm während eines Meet & Greets die eine oder andere Frage beantwortet. Weiterer Stargast war Hanni Rützler, deren Food-Trend-Report die Ernährungstrends von morgen vorgestellt hat. Dass Regionalität längst zum Trend in der Ernährung und der Gastro-Szene geworden, wusste auch der namhafte Buchautor und Essforscher Dominik Flammer. Dass dieser Trend jedoch viel mehr sein könnte als das – nämlich eine langfristige Konstante – erklärte Flammer den Teilnehmern von Young Chefs Unplugged.

 

Top Shot Roland Trettel stand den Teilnehmern von Young Chefs Unplugged Rede und Antwort. Foto: Michael Gun
Nicholas Min Jørgensen referierte bei Young Chefs Unplugged über einen neuen Trend in der Gastro-Szene: die Fermentation. Foto: Michael Gunz

 

Junge Speaker und Alte Sorten

Auch die Patisserie geht mit dem Trend, wie Thomas Kostner, Chef Patissier im Südtiroler Hotel Castel und dem dazugehörendem Gourmetrestaurant Trenkerstube, den Jungköchen vermittelte. „Momentan ist Gemüse in Desserts ziemlich angesagt“, sagte er auf der Bühne. Auch der junge Spitzenkoch Matthias Birnbach, der bereits im vergangenen Jahr als Speaker bei Young Chefs Unplugged aufgetreten ist, stellte sein Können unter Beweis. Mit im Gepäck hatte er seltene Kohlgewächse: Birnbach möchte die alten Sorten wieder aufleben lassen und sieht es als seine Pflicht als Gastronom an, kreativ mit ihnen zu kochen und sie ins Rampenlicht zu rücken. Wie Ernährung die Gesundheit fördert, was naturreine Lebensmittel damit zu tun haben, und wie sich die Nachwuchs-Köche als ess:Medizin-Coach ausbilden lassen können, erklärte Prof. Mag. Dr. Florian Überall. Kim Kevin de Dood hat es in zehn Jahren zum Zwei-Sterne-Michelin Chef geschafft und damit erreicht, wovon viele Jungköche träumen. Neben Fleiß und Talent haben ihn vor allem die Jahre im Ausland geprägt. Bei Young Chefs Unplugged erzählte er dem jungen Publikum von seinen Erfahrungen. Wie vielseitig fermentierte Lebensmittel sind, wusste der Däne Nicolas Min Jørgensen dem Publikum zu erzählen. Soziale Medien können die Kochkarriere enorm pushen – wie das geht, verrieten Sebastian und Marie von Gronda den Teilnehmer von Young Chefs Unplugged 2019.

 

 

Die Workshops: Vielseitig und innovativ

Auf der Bühne von Young Chefs Unplugged wurden nicht nur Vorträge gehalten, sondern auch live Gerichte zubereitet. Foto: Michael Gunz
Auf der Bühne von Young Chefs Unplugged wurden nicht nur Vorträge gehalten, sondern auch live Gerichte zubereitet. Foto: Michael Gunz

Besonders praktisch wurde es für die Teilnehmer bei den Workshops. Um noch mehr Auswahl zu haben, fanden in diesem Jahr in unterschiedlichen Zeitfenstern gleich mehrere Workshops gleichzeitig statt. Die Nachwuchs-Köchinnen und -Köche konnten dann den Workshop wählen, der sie am meisten begeistert. Von Sirup hin zu Sushi bis zur Schokolade war für alle Teilnehmer etwas dabei.

Young Chefs Unplugged ging am vergangenen Wochenende bereits erfolgreich in die zweite Runde. Neben spannenden Workshops und vielseitigen Vorträgen war es vor allem das Star-Aufgebot, das die jungen Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieses Jahr begeisterten. Mike P. Pansi, Präsident der Koch G5 zieht ein durchweg positives Fazit: „Young Chefs Unplugged ist eine großartige Veranstaltung und in diesem Jahr haben wir uns mit 500 Teilnehmern fast verdoppelt. Mit Young Chefs fördern die Koch G5 aktiv und erfolgreich den Koch-Beruf.

 

Statements KOCH G5:
VKD:
Unsere Gemeinschaft ist das Fundament für die fachliche Entwicklung unserer Mitglieder und für die
Zukunft des Berufsstands. Wir teilen die Leidenschaft fürs Kochen und den Kochberuf und sind
Ansprechpartner rund um alle Köche-Themen. Wir engagieren uns für den Nachwuchs und die
Nachwuchsförderung. Mit der Ausrichtung von Young Chefs Unplugged, dem größten europäischen
Wissenskongress für Jungköche, unterstützen wir aktiv die Jugendarbeit, die ein wichtiger
Schwerpunkt unserer Verbandsarbeit ist. Der VKD setzt sich so für ein positives Image der Branche
ein und möchte mit der Teilnahme an Young Chefs Unplugged angehende Köche für den Kochberuf
begeistern und so Fach- und Nachwuchskräftemangel bekämpfen.

VKÖ:
Für Jungköche ist Young Chefs Unplugged eine hervorragende Möglichkeit, die starke Gemeinschaft
der Köche und die positiven Seiten der Kochzunft zu erleben. Eine der wichtigsten Aufgaben des
Verbandes der Köche Österreichs ist die Förderung der Berufsjugend. Als Standesvertretung
engagiert sich der VKÖ besonders in den Bereichen Jugendförderung, Weiterbildung und
Nachhaltigkeit und trägt zu einer zukunftsorientierten Gestaltung der österreichischen
Gastronomiebranche bei. Wir sind stolz, Köche zu sein und möchten in unserem Beruf etwas
bewirken. Den Berufsnachwuchs möchten wir mit Young Chefs Unplugged fordern und fördern, uns
in Bildung und Branche engagieren und etwas an die Köche-Jugend zurückgeben. Wir freuen uns
sehr, dass wir als Gastgeber auch im 2. Jahr über 250 Jungköchinnen und –köche bei Young Chefs
Unplugged begrüßen können.

Schweizer Kochverband:
Die Hotel Gastro Union, der Schweizer Kochverband, setzt sich stark für die Bildung ein. Wir fördern
Selbstbewusstsein und Eigenverantwortung unserer Mitglieder. Als Profis, die mit Leib und Seele
ihren Beruf ausüben, wissen wir, wie wichtig das Networking für Jungköche ist. Das größte Ziel für
Teilnehmer von Young Chefs Unplugged ist das Netzwerk, das sie sich in frühen Jahren schon über
fünf Länder aufbauen können. Die Veranstalter von Young Chefs Unplugged, die Koch G5, bieten vor
allem das länderübergreifende Networking: neue Berufskollegen aus  Österreich, Deutschland,
Luxemburg, Südtirol und der Schweiz, die in der gleichen Situation wie man selbst sind, trifft man bei
dem größten europäischen Wissenskongress für Jungköche. Mit Koch G5 bündeln die
Nationalverbände ihre Kräfte und erreichen damit rund 35.000 deutschsprachige Profi-Köche.

Südtiroler Köcheverband
Als Südtiroler Köcheverband ist es uns ein Anliegen, den internationalen Erfahrungsaustausch von
Köchinnen und Köchen auf allen Ebenen zu unterstützen. Young Chefs Unplugged bietet mit
zahlreichen Workshops und Vorträgen internationaler Top Speaker eine einzigartige Gelegenheit für
Jungköche, sich den Erfahrungsschatz der etablierten Starköche anzueignen und Wissenslücken zu
schließen. Young Chefs Unplugged bedeutet von den Großen lernen, sich selbst ausprobieren und
den Grundstein für die eigene Karriere legen.

Vatel Club Luxemburg
Ziel unseres Verbandes ist es, junge und etablierte Köche zu unterstützen. Wir stellen sicher, dass
diese die Möglichkeit erhalten, ihre Fähigkeiten zu entwickeln und zu perfektionieren. Young Chefs
Unplugged, der größte europäische Wissenskongress für Jungköche, fördert Jungköche mit
professionellen Workshops und renommierten Vorträgen, in denen sie die Möglichkeit erhalten, sich
auf internationaler Bühne Wissen anzueignen und wichtige Kontakte zu knüpfen. Denn Young Chefs
Unplugged steht für europaweites Networking. Es steht für Know-how erweitern und den Trends
voraus sein.

Wir DANKEN UNSEREN PARTNERN mit  deren freundlicher Unterstützung
dies erst Ermöglicht wurde:

             

YCU19_Gustav

Young Chefs Unplugged wird unterstützt von

Transgourmet, Lohberger,  RAK Porcelain, BRESC, Falstaff Karriere und Messe Dornbirn.

Young Chefs Unplugged bei Facebook und Instagram: @YCUevent #YCU18

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