10 gute Gründe für eine Mitgliedschaft im VKÖ
1. KULINARISCHES ERBE
Als fachkulturelle Vereinigung im Bereich der Kulinarik tragen wir maßgeblich zur Stärkung von Österreichs Tourismuswirtschaft bei. Wir setzen uns dafür ein, sowohl zeitgemäße als auch traditionelle österreichische Kochkunst zu fördern. Wie in vielen anderen kulturellen Bereichen ist auch unser kulinarisches Erbe geprägt von verschiedenen Einflüssen.
2. Als Mitglied unseres Verbandes profitierst du von einer Vielzahl an Vorteilen.
- Preisnachlässe bei unseren Partnern und Sponsoren und Vergünstigungen in Fachgeschäften und anderen Einrichtungen.
- Exklusiver Zugang zum Koch G5 Event „Young Chef UNPLUGGED“.
- Wir arbeiten kontinuierlich daran, sinnvolle Kooperationen für unsere Mitglieder zu schließen und somit das beste Nutzen-Paket zu bieten.
3. TEILNAHME AN BERUFSWETTBEWERBEN
Als Mitglied im VKÖ hast du die Chance, an Kochwettbewerben und Kochkunstausstellungen im In- und Ausland teilzunehmen.
Dabei kannst du wichtige Erfahrungen sammeln und dein Können unter Beweis stellen, was dir auf deiner Karriereleiter helfen kann.
4. EXKLUSIVE TEILNAHME AN SEMINAREN UND AUSBILDUNGEN
- Exklusiven Zugang zu Schulungen und Ausbildungen, die von professionellen Köchen geleitet werden.
- Wir bieten eine Vielzahl von Seminaren und Workshop an, darunter Brotbackkurse, Obst- und Gemüseschnitzkurse und Käseseminare, Patisseriekurse, um nur einige zu nennen.
- Der NQR6-Küchenmeister-Titel, den wir über die WIFI vergeben, ist der höchste Berufstitel für Köche.
5. Köche gehen auf Reisen
Wir organisieren Bildungsreisen und Betriebsbesichtigungen in verschiedenen Regionen im In- und Ausland sowie gemeinsame Wanderungen und sportliche Aktivitäten. Dabei haben Mitglieder die Möglichkeit, ihr Wissen zu erweitern und Erfahrungen auszutauschen.
6. NETWORKING
ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit im VKÖ.
Regelmäßige Zusammenkünfte mit Interessenaustausch , bieten eine Gelegenheit für den Austausch von Interessen und Erfahrungen.
Egal ob Sterneküche, Wirtshaus, Großverpflegung, Catering oder Lehrtätigkeit – der VKÖ bringt Köche zusammen.
Wir glauben, dass wir voneinander lernen und uns gegenseitig inspirieren können, um unsere Arbeit als Köche kontinuierlich zu verbessern.
7. BERUFSSPEZIFISCHE ERSTBERATUNG & HILFE
Wir stehen euch bei allen Fragen rund um euren Beruf mit Rat und Tat zur Seite. Ob es um grobe Unstimmigkeiten mit eurem Betrieb oder Mitarbeitern geht oder ihr einfach Fragen zu eurem Beruf oder Karrierechancen habt – wir beraten euch gerne und vermitteln euch die richtigen Ansprechpartner.
8. IMAGE KOCH – LEIDENSCHAFT SEIT 1902
Der Verband der Köche Österreich setzt sich kontinuierlich dafür ein, dass der Berufsstand Koch den ihm gebührenden Stellenwert erhält. Bei unseren Leitgedanken stehen Förderung, Integration, Individualisierung, Öffentlichkeitsarbeit und vieles mehr im Fokus.
Als größte, freie, Standes- und Berufsvertretung Österreichs sind wir in der Lage, diese Ziele bestmöglich zu erreichen.
9. AKTIVITÄT & CHEFS TABLE
Wir laden jedes Mitglied herzlich dazu ein, sich aktiv einzubringen – denn hier sind eure Gedanken frei, Emotionen willkommen und Handeln gefragt.
Als Mitglied erhaltet ihr zudem unser Verbandsmagazin CHEFS TABLE kostenlos drei Mal im Jahr. Dabei könnt ihr auch gerne eigene Inhalte beitragen und sie mit der gesamten Koch-Community in Österreich teilen.
10. WACS MITGLIEDSCHAFT | KOCH G 5
Als Mitglied des VKÖ sind Sie automatisch auch Teil des Weltkochverbands – WORLDCHEFS (https://www.worldchefs.org), was nicht nur in Österreich Vernetzungsmöglichkeiten bietet, sondern auch Zugang zu einem weltweiten beruflichen Austausch mit über 10,9 Millionen Mitgliedern verschafft.
Der VKÖ ist zudem Teil des KOCH G5, einer Allianz der fünf größten deutschsprachigen Kochverbände (VKD, SKV, VATEL, Südtirol SKV), die zusammen knapp 35.000 Köche und Köchinnen repräsentieren.
__________________________________________________________________________________________________________