Highlights 2019
Ziel des Wettbewerbs:
Das Kochniveau und das Ansehen des Kochberufes in der Steiermark zu heben, heimische Produkte zu fördern zu unterstützen und den Respekt für regionale Produzenten zu steigern .
Kreativität und Erfahrungsaustausch unter den teilnehmenden Köchinnen und Köchen stehen bei diesem Event im Vordergrund.
Kriterien beim Wettbewerb
Jedes Team muss nach der klassischen Menüreihenfolge ein Vier-Gänge-Menü für acht Personen zubereiten. Zwei Portionen davon verbleiben bei der Jury, hiervon wird eine am Schautisch als Menü angerichtet und eine verkostet.
Verpflichtend müssen folgende Lebensmittel bei den Gängen verwendet werden:
Amuse Bouche: küchenfertige Schnecken mit einer freien Komponente
Kalte Vorspeise: Steirerhahn „Henry“, Kürbis, Kürbiskernöl
Warme Vorspeise/Fisch: Michis Fisch Gebirgssaibling
Hauptspeise: Rehrücken, Rehschulter
Dessert: Quitte und Zotter Kuvertüren
Alle anderen Zutaten müssen von den Teilnehmern selbst mitgebracht werden. Nicht erlaubt sind Fertig- und Halbfertigprodukte (Convenience) sowie vorbereitete Waren – zum Beispiel geschnittenes Gemüse oder Fruchtsaucen.