Eine der wichtigsten Aufgaben der Verbandes der Köche Österreichs ist die Förderung der Berufsjugend.
Der ÖSTERREICHISCHE KOCHVERBAND und die
CHAÎNE DES RÔTISSEURS Bailliage National d’Autriche
haben sich im Rahmen ihrer Kooperation entschlossen, speziell beim wichtigen Thema der Jugendförderung gemeinsame Wege zu gehen. Aus dieser Idee wurde ein neuer Wettbewerb speziell für Jungköchinnen und Jungköche geboren.
Der Einzelwettbewerb dient vor allem dazu, der Berufsjugend eine Bühne zur Präsentation zu bieten, auf der die Teilnehmer auch Erfahrung sammeln können. Außerdem wird der Bewerb einer fachkundigen und interessierten Öffentlichkeit einen guten Eindruck vom Leistungsstand der Jungköchinnen und Jungköche vermitteln.
DER WETTBEWERB
DUELL UM DEN STAATSMEISTERTITEL DER JUNGKÖCHE/INNEN
Beim Duell der Kochtalente gibt es VIER nationale Ausscheidungsorte.
Jeweils in
WIEN | NIEDERÖSTERREICH | BURGENLAND [ÖSTERREICH OST]
23.03 & 24.03. 2020 – GAFA WIEN
KÄRNTEN & SALZBURG & OBERÖSTERREICH [ÖSTERREICH MITTE]
22.03 bis 24.03 2020 – MESSE GAST KLAGENFURT beim Klub der Köche Kärntens
STEIERMARK [ÖSTERREICH SÜD]
03.03.2020 – LBS Bad Gleichenberg
TIROL & VORARLBERG [ÖSTERREICH WEST]
18.02.2020 – Wifi Innsbruck
FINALE Wird noch Bekannt gegeben !!
Ausscheidungsgewinner werden Schriftlich über das Finale verständigt
treffen junge Köchinnen und Köche in den nach den Wettbewerben aufeinander. Hier geht es darum, die besten Talente zu ermitteln, die sich dann im Jahr 2020 schriftlich verständigte Ausscheidungsgewinner wo das ÖSTERREICH FINALE statt finden wird treffen und den
Gesamtsieg und den TITEL
„STAATSMEISTER DER JUNGKÖCHE/INNEN“
unter sich ausmachen werden.
Die Grunddurchgänge / Viertelfinale ermitteln die 4 Punkte stärksten Teilnehmer, diese steigen ins Halbfinale auf. Die Duellsieger des Halbfinales sind im Finale, die Duellverlierer kämpfen im „kleinen Finale“ um den 3. Platz.
Die Jury besteht aus sechs anerkannten Küchenmeisterinnen & Küchenmeistern, die nach den internationalen Regeln des WACS bewerten. Mit der Teilnahme an den Wettbewerben erkennen die Teilnehmer die hier bekannt gegebenen Bedingungen an. Die Entscheidung der Jury ist endgültig und unanfechtbar
Folgende Zeiten sind absolut einzuhalten
10 Minuten für Mise en place (Warenzusammenstellung, Gericht schreiben)
45 Minuten Kochzeit inklusive der Präsentation/Abgabe
10 Minuten sind für die Endreinigung zur Verfügung. (5 Punkte)
Es darf maximal fünf Minuten vor dem Zeitlimit das Gericht präsentiert/abgegeben werden.
Je Minute Überzeit wird pro Juror ein Punkt abgezogen!
Bei der Vorrunde kommen die 6 TeilnehmerInnen mit der höchsten Punktanzahl ins Halbfinale.
Beim Halbfinale kommen die 4 TeilnehmerInnen mit der höchsten Punkteanzahl ins kleine Finale, 3.4.Platz, im großem Finale wird der Landes,- und Vizelandesmeister gekürt.
Die TeilnehmerInnen haben eine genau definierte Aufgabenstellung zu erfüllen. Die Kernzutaten müssen klar ersichtlich verarbeitet werden. (Optisch und geschmacklich, Verschriftlicht). Zusätzlich steht ein Basiswarenkorb zur Verfügung, hier kann frei gewählt werden. Das „Gericht“ muss benannt und niedergeschrieben werden. Die Bewertungskriterien sind bei allen Bewerben gleich. Die Sieger (1. und 2. Platz ) aus den vier Vorausscheidungen gehen direkt ins Finale.
Die Preise
Preise Vorausscheidung Bundesländer
- Platz 300 Euro + 300 Euro Sonderpreis von Chaîne des Rôtisseurs
- Platz 150 Euro
- Platz 100 Euro
- Platz 50 Euro
Ab dem 5. Platz für jeden Teilnehmer eine Anerkennung
Jeder Teilnehmer erhält eine Urkunde und eine Erinnerungsmedaille
Preise Finale ÖSTERREICHISCHER STAATSMEISTER DER JUNGKÖCHE 2020
- Platz 700 Euro + 700 Euro und 1 Jahr gratis Mitgliedschaft von Chaîne des Rôtisseurs & VKÖ und zugleich Gewinn der Concours National de Jeunes Chefs. Damit ist man offizieller Vertreter der Rôtisseurs ÖSTERREICHS bei der Weltmeisterschaft Chaîne FINALE 2020 wird in PARIS, in der neuen Schule des Cordon bleu stattfinden. (inkl. Flug, Hotel, CHAÎNE Veranstaltung mit Lunch & Dinner vor Ort)
- Platz 700 Euro und 1 Jahr gratis Mitgliedschaft bei Chaîne des Rôtisseurs & VKÖ und somit offizieller Vertreter Österreichs beim Les Chefs D‘Or von Transgourmet in Paris.
- Platz 500 Euro und 1 Jahr gratis Mitgliedschaft bei Chaîne des Rôtisseurs & VKÖ
4./5./6. Platz je 100 Euro
Jeder Teilnehmer erhält eine Urkunde und eine Erinnerungsmedaille
Die Jury besteht aus SECHS anerkannten Küchenmeistern/Haubenkoch/mindestens Küchenchefs mit Wettbewerbserfahrung, die nach den internationalen Regeln des WACS ( Besten und Schlechtesten Ergebnisse werden Gestrichen – Mittelwert – Jurypräsident bewertet nicht mit) bewerten.
Mit der Teilnahme an den Wettbewerben erkennen die Teilnehmer die hier bekannt gegebenen Bedingungen an. Die Entscheidung der Jury ist endgültig und unanfechtbar.
VORENTSCHEIDUNGEN Bundesländer
OST, SÜD, MITTE & WEST:
KALTE oder WARME VORSPEISE oder kalt- warm kombiniert.
Vier Personen (mindestens 80g pro Portion)
Kernzutaten: Hauskaninchen Rücken mit Knochen, Hokkaido Kürbis, Shiitake Pilze
45 Minuten
HALBFINALE
OST,SÜD, MITTE & WEST:
DESSERT
Vier Personen (mindestens 100g pro Portion)
Kernzutaten: Jonathan Apfel, Mürbeteig, Chinesische Zimtblüten (Firma Hela)
45 Minuten
Kleines Finale
OST, SÜD, MITTE & WEST:
HAUPTSPEISE (mindestens 140g pro Portion)
Vier Personen mit Sauce, Vitamin- und Sättigungsbeilage
Kernzutaten: Mystery Warenkorb
45 Minuten
Finale zum Landesmeister/In
OST, SÜD, MITTE & WEST:
HAUPTSPEISE (mindestens 140g pro Portion)
Vier Personen mit Sauce, Vitamin- und Sättigungsbeilage
Kernzutaten: Mystery Warenkorb
45 Minuten
Vorrunde FINALE:
VORSPEISE (KALTE oder WARME VORSPEISE oder Kalt- warm kombiniert.
Vier Personen (mindestens 80g pro Portion)
Vier Personen
Kernzutaten: Alpenlachs ca. 600g, Weißer Spargel, Fregula Sarda
45 Minuten
Halbfinale FINALE:
EIN KALTES oder WARMES DESSERT
Vier Personen (mindestens 100g pro Portion)
Kernzutaten: Rhabarber, Schokolade weiß Callebaut,28,5%, Buddhas Hand. (Firma Ceron Faak am See) , 1 Grundteig nach Wahl ,.
45 Minuten
Kleines FINALE:
EINE WARME HAUPTSPEISE
Vier Personen (mindestens 140g pro Portion)
mit Sauce, Vitamin- und Sättigungsbeilage
Kernzutaten: Mystery Warenkorb
45 Minuten
Großes FINALE zum österreichischen StaatmeisterIn der JungköcheIn 2020
EINE WARME HAUPTSPEISE
Vier Personen (mindestens 140g pro Portion)
mit Sauce, Vitamin- und Sättigungsbeilage
Kernzutaten: Mystery Warenkorb
45 Minuten
DIE KÜCHENAUSTATTUNG
Es stehen identische Küchen mit Grundausstattung (Töpfe, Pfannen, Schöpfer, eine ISI Flasche, Robot Cook oder Thermo Mix usw.) zur Verfügung. Mitzubringen sind eigene Messer / Werkzeugkoffer, außerdem können mitgenommen werden: Stabmixer, ein kleiner Cutter, Sous vide Garer, eine Sorte von Formen oder Ringen. Während des Kochens und bei der Siegerehrung ist traditionelle Kochkleidung zu tragen. Das bedeutet weiße Kochjacke und Kochhaube sowie schwarze oder Pepita-Kochhose, festes Schuhwerk (keine Turnschuhe) und Kochschürze.
DIE ANMELDUNG
Anmeldung per E-Mail an den zuständigen Verantwortlichen der jeweiligen Vorausscheidung mit konkreten Angaben zur Person: Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer und Arbeitgeber mit Anschrift.
ÖSTERREICH OST
23.03. & 24.03.2020
Ansprechpartner:
Michael Schneider
Tel: +43 644 301 1445
E-Mail: [email protected]
ÖSTERREICH SÜD
03.03.2020 LBS Bad Gleichenberg
Ansprechpartner: Franz Labmayer
E-Mail: [email protected]
ÖSTERREICH MITTE. [SLZBG, KNT, OÖ]
22.03 – 24.03.2020
Messe GAST Klagenfurt
Ansprechpartner: Günter Walder
E-Mail: [email protected]
oder. Alexander Forbes Jr.
E-Mail: [email protected]
ÖSTERREICH WEST. [TIROL & VLBG]
WIFI TIROL
Ansprechpartner: Philipp Stohner
E-Mail: [email protected]
• Es dürfen keine eigenen Lebensmittel und Anrichtegeschirr mit eingebracht werden.
• Der Veranstalter der jeweiligen Vorausscheidung informiert die Bestplatzierten und den Veranstalter des Finales in SALZBURG, über die weiteren Modalitäten und den Ablauf.
• Der Veranstalter ist berechtig alle Fotos und persönlichen Rechte der Teilnehmer an ihren Gerichten und ihrer Person vom Wettbewerb für seine eigenen Werbezwecke zu verwenden.
• Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Bedingungen
Bei Nichterscheinen wird eine Stornogebühr von 200 Euro in Rechnung gestellt. Ausnahmen bilden der Krankheitsfall, wobei dieser mit einem ärztlichen Attest bestätigt werden muss, sowie die Nominierung eines Ersatzkandidaten. Der Verband der Köche Österreichs und seine Partner haben das Recht, ohne Anerkennung irgendwelcher Schadensersatzansprüche den Wettbewerb abzusagen, zu verlegen oder die Wettbewerbszeiten zu ändern oder auch Teilnehmer zu disqualifizieren. Der Veranstalter übernimmt keinerlei Haftung für Unfälle, Verletzungen oder dergleichen, ebenso wenig wie für Beschädigungen im Umfeld während des gesamten Aufenthaltes und der Dauer der Veranstaltung.