Prime Kaiserschmarren Bundeslandfinale Steiermark

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bild: v.l.n.r.: die 3 Bestplatzierten aus der Steiermark: Doppelsieg für die LBS Bad Gleichenberg mit Otis Klocker (mit Curry Pisana) und Max Pesenhofer (mit der würzige Kaiser). Auf Platz 3 landete ElisabethFeichtiger

 

Curry und Kokos statt Zwetschgenröster –Otis Klocker von der Landesberufsschule Bad Gleichenberg gewinnt die Vorausscheidung in der Steiermark für den Prime Kaiserschmarren Wettbewerb

 

  • Otis Klocker vertritt mit seinem Gericht “ Curry Pisana“ die Steiermark im bundesweitem Wettbewerb von Amazon Prime und dem Verband der Köche Österreichs

 

  • Alles neu macht der Mai: Junge Köche wagen sich an die Neuinterpretation des Kaiserschmarrns – Doppelsieg für die Landesberufsschule Bad Gleichenberg

 

  1. Mai 2025 – Mehr als 70 kreative Jungköch:Innen und Kochtalente aus ganz Österreich waren der Einladung vom Verband der Köche und Amazon Prime gefolgt, um sich den begehrten Preis für den Prime Kaiserschmarren für die beste Neuinterpretation des Klassikers zu holen. Für Otis Klocker von der LBS Bad Gleichenberg ist der erste Schritt in Richtung Prime Kaiserschmarren Meister-Titel geschafft. Er konnte die Jury mit seinem Curry Pisana (indisch für Schmarren) überzeugen und zieht somit in die Bundesausscheidung nach Wien ein. Am 17. Juni wird er dort einer prominenten Jury unter der Leitung von VKÖ Präsident Mike Pansi mit Skisprung-Star Stefan Kraft, Gastronom Thomas Figlmüller, AMA PR-Leiterin Kristijana Lastro , Influencer Koch Dominik Süss,  “So kocht Habsburg”-Autorin Herta Margarete Habsburg – Lothringen sowie Haubenkoch mit Oscar-Erfahrung Bernhard Zimmerl seine Kreation präsentieren. Bei dem Event mit Gastgeberin und Moderatorin ORF Star Silvia Schneider wird die erlesene Jury entscheiden, welcher Schmarren es verdient, als „Prime Kaiserschmarren“ gekrönt zu werden.

Franz Labmayer, Jurymitglied und Leiter des Verbands der Köche Österreichs  Steiermark(VKÖ):„Ich gratuliere zur der großartigen Qualität der eingereichten Kreationen. Die Wahl ist uns wirklich sehr schwer gefallen!“

Yorck von Mirbach, Country Lead Österreich bei Amazon, macht sich nicht nur für österreichische Kund:innen und österreichische Verkaufspartner stark: „Ob man Gutes noch besser machen kann? Wir sind gespannt auf die Kreativität der österreichischen Kochtalente und darauf, welches Rezept sich letztendlich durchsetzt. Altbewährtes neu erfinden und zu internationalem Erfolg verhelfen, dafür sind wir bekannt. Auch den mehr als 2.500 kleinen und mittleren Unternehmen aus Österreich, die über die europäischen Grenzen hinweg ihre Produkte bei Amazon verkaufen, helfen wir Erfolgsgeschichte zu schreiben“, sagt von Mirbach.

Mit dem besten Rezept von Wien bis nach New York

Auf den Sieger warten hochkarätige Preise – gesponsert von Amazon – sowie auch prominente Unterstützung bei der Einführung des neu kreierten Gerichts in die österreichische und internationale Gastronomieszene. Was der Prime Kaiserschmarren mit dem im Juli stattfindenden Prime Day zu tun hat, wird noch nicht verraten.

Aber so viel schon jetzt: Sternekoch Eduard Frauneder, Besitzer des Restaurants Schilling und des Catering-Unternehmens Vienna Calling in New York City möchte den Prime Kaiserschmarren im Sommer anbieten: „Wenn jemand den Kaiserschmarren neu erfinden darf, dann sicherlich wir Österreicher. Es ist ein gewagtes Unternehmen, denn der Kaiserschmarren ist schließlich ein echtes Meisterstück österreichischer Kochkunst. Ich freue mich sehr darauf zu sehen, wie die nächste Generation den Schmarren neu interpretieren wird und freue mich aufs Nachkochen.“, sagt Chef Edi Frauneder.

Auch Jury-Mitglied Thomas Figlmüller, Gastronom und Inhaber der Figlmüller Gruppe, hat sich bereit erklärt, die Neuinterpretation im Sommer auf seine Karte zu nehmen.

Der Ruf der österreichischen Kochkunst über die Landesgrenzen hinweg, liegt mir besonders am Herzen. Als amtierender Top Lehrlingsbetrieb fördern wir besonders gern das Kochhandwerk und junge Talente. Wir sind sehr gespannt, welches Rezept zum Sieg führen wird“, so Thomas Figlmüller.

Bild: v.l.n.r.: die 3 Bestplatzierten aus der Steiermark: Doppelsieg für die LBS Bad Gleichenberg mit Otis Klocker (mit Curry Pisana) und Max Pesenhofer (mit der würzige Kaiser). Auf Platz 3 landete ElisabethFeichtiger

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy