Der VKÖ und der Klub der Köche Kärnten haben sich im Rahmen ihrer Kooperation entschlossen, speziell beim wichtigen Thema der Jugendförderung gemeinsame Wege zu gehen. Aus dieser Idee wurde ein neuer internationaler Wettbewerb speziell für Jungköchinnen und Jungköche geboren. Der Einzelwettbewerb dient vor allem dazu, der Berufsjugend eine Bühne zur…

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Im März dieses Jahres startet das Bildungszentrum Hohe Wand zum vierten Mal seinen Tortenwettbewerb für Berufsschüler und Lehrlinge der Gastronomie. Im vergangenen Jahr haben drei Schulen (BS Waldegg, HLT Semmering, HLW Biedermannsdorf) und zwei Lehrbetriebe daran teilgenommen und die gezeigten Torten hatten eine beachtliche Qualität. Heuer soll dies noch einmal übertroffen werden. Datum: Sonntag, 8.…

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Weiterbildung ist ein Schlüssel zum beruflichen Erfolg und für den Verband der Köche Österreichs ein zentrales Thema. Vor allem jene Köchinnen und Köche, die ihre Arbeit mit Leidenschaft machen, bilden sich gerne weiter und haben deshalb auch bessere Chancen auf guten Verdienst und beruflichen Aufstieg. Der Verband der Köche hat es sich zum Ziel gemacht,…

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Wieder einmal wird das generelle Rauchverbot in der Gastronomie diskutiert. Diesmal sieht es aber so aus, als ob sich die Befürworter durchsetzen könnten. Natürlich macht sich auch der Verband der Köche Österreichs zu diesem wichtigen Thema Gedanken.   Rauchverbot… Wo soll ich da anfangen? Ich weiß eigentlich nicht, was es da zu diskutieren gibt, in…

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Wieder einmal wird das generelle Rauchverbot in der Gastronomie diskutiert. Diesmal sieht es aber so aus, als ob sich die Befürworter durchsetzen könnten. Natürlich macht sich auch der Verband der Köche Österreichs zu diesem wichtigen Thema Gedanken.   Sicher eine sehr sensible aber meiner Meinung nach schon lange überfällige Entscheidung! Durch meinen Beruf bin ich…

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Der Schweizer Kochverband führt seit 20 Jahren den renommierten Kochwettbewerb Swiss Culinary Cup durch. Auch Teilnehmer aus Österreich sind zur diesjährigen Ausgabe eingeladen! Die 21. Ausgabe des Swiss Culinary Cups verspricht wieder ein besonderes Highlight zu werden. Die Teilnehmer kreieren ein 3-Gänge Flying-Diner für 8 Personen zum Thema „Wilder Herbst“. Einen Warenkorb gibt es nicht,…

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Edith Sichtar ist Ernährungswissenschaftlerin und spezialisiert auf vegetarische und vegane Ernährung. Manuel Grebenjak sprach mit ihr über Veganismus, wie dieser in der Gastronomie umsetzbar wäre und wie sie selbst vegan geworden ist.   DER VKÖ: Warum ist die vegane Lebensweise so aktuell und das Thema Veganismus in den letzten Jahren so stark in den Fokus…

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Das Thema Allergene ist aktuell in den Zeitungen mit Schlagzeilen wie “Gesetz lässt Wirte stöhnen” vertreten. Solche Änderungen zwingen uns zu neuem Denken, Handeln und Umsetzen und machen zunächst mehr Mühe und Arbeit, nach einiger Zeit gewöhnt man sich aber daran und stellt fest, dass es weder schlimm ist, noch annähernd jenen Zeitaufwand benötigt, wie…

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Selten schafft es ein Fall um eine eine Verwaltungsstrafe von 550 Euro in Presse und Rundfunk. Im Fall der Betreiberin eines bekannten Grazer Bioladens ist das anders. Ihr wurde von den zuständigen Behörden vorgeschrieben, sie habe Plastik-Kochlöffel und Plastikbretter zu verwenden anstatt ihrer Arbeitsgeräte aus Holz. Ihr Betrieb falle in die Kategorie Gemeinschaftsverpflegung, wo die…

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