Meisterausbildung zum Wifi – DIPLOM KÜCHENMEISTER [NQR6]

Eine der wichtigsten Aufgaben der Verbandes der Köche Österreichs ist die Förderung der Köchinnen & Köche sowie die Kulinarik, Küche und Esskultur Österreichs.

Information Video zur KÜCHENMEISTERAUSBILDUNG

Als Flaggschiff dafür, dient vor allem die Ausbildung zum

Küchenmeister

Meisterbrief

unsere Vision

Das höchste Ausbildungsniveau für Köche und Köchinnen in Österreich ist das Diplom des Küchenmeisters. Diese hochqualifizierte Ausbildung wird von der WIFI Österreich in Zusammenarbeit mit dem Verband der Köche Österreichs angeboten. Die Ausbildung umfasst umfangreiche theoretische und praktische Lerninhalte und vermittelt den Absolventen und Absolventinnen umfangreiche Kenntnisse in den Bereichen Kochtechniken, Küchenmanagement und Warenkunde. Der Abschluss als Diplom-Küchenmeister NQR-6 Niveau ist eine Zertifizierung, die international anerkannt ist und den Absolventen und Absolventinnen hervorragende Berufschancen eröffnet. Die Zusammenarbeit zwischen dem Verband der Köche Österreichs und der WIFI Österreich hat somit dazu beigetragen, die kulinarische Ausbildung auf ein neues Qualitätsniveau zu heben und den zukünftigen Küchenmeistern und Küchenmeisterinnen eine solide Ausbildung und ein solides Fundament für ihre Karriere zu bieten. Leidenschaft Kochen.

In Gemeinsame Anstrengungen mit unserem Bildungspartner der WIFI Österreich , hat der Österreichische Kochverband in neue Qualitative Rahmenbedingungen der Ausbildung zum „Diplom Küchenmeister“ nicht nur die fachliche Kulinarik auf ein ganz neues Niveau gehoben sondern auch die zukunftsträchtige Zertifizierung dieser Ausbildung und des Abschlusses als  NQR-6 Niveau.

Der WIFI Diplom-Küchenmeister umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Um das NQR-6-zertifizierte Diplom NQR 6 Logo zu erlangen, müssen theoretische sowie praktische Lerninhalte aus der Küche sowie umfassende betriebswirtschaftliche Kenntnisse erworben werden. Die Prüfung setzt sich aus einem Businessplan, dem Meisterbuch sowie der Meisterarbeit, einem theoretischen und einem praktischen Teil zusammen.

Das zeigt, dass die Ausbildung zum Diplom-Küchenmeister nicht nur die kreative Seite des Kochens abdeckt, sondern auch die notwendigen Fähigkeiten vermittelt, um erfolgreich ein eigenes Unternehmen zu führen oder in Führungspositionen in der Gastronomie und Hotellerie tätig zu sein. Dazu gehören auch Kenntnisse in Personalmanagement, Finanzen, Marketing und Qualitätsmanagement. Mit einem NQR-6-zertifizierten Diplom haben Absolventen nicht nur ein anerkanntes Zeugnis für ihre fachlichen Fähigkeiten, sondern auch für ihre betriebswirtschaftlichen Kenntnisse.

DIE KULINARISCHE VISITENKARTE  IN ÖSTERREICHS

» Die größten Meister sind diejenigen, die nie aufhören, Schüler zu sein. « ”

Ignaz Anton Demeter

Die aktuellen KÜCHENMEISTERKURSE in Österreich

Meisterkurs am WIFI 

Leidenschaft Kochen

Diplom Küchenmeister

Die Diplom-Küchenmeister-Ausbildung in Österreich wird durch die WIFI der Wirtschaftskammer Österreich nach dem Lehrberuf_Österreich und Ausbildungsgesetz geregelt. Der Verband der Köche Österreichs ist maßgeblich an der Prüfung und Erstellung von Ausbildungskriterien beteiligt und stellt in den meisten Bundesländern die Lehrgangsleiter. Die Ausbildung findet in den WIFI’s Bildungseinrichtungen statt und ist vom Kochverband Österreich nur von diesen anerkannt. Die Prüfung wird ebenfalls in den meisten Bundesländern unter Aufsicht des Verbandes der Köche Österreichs abgelegt. Die Vorbereitungskurse finden berufsbegleitend an einem Tag der Woche statt, je nach Bundesland auch in Vollzeit. Die Kurse dauern zwischen vier Monaten und einem Jahr und sind ein Karriere-Turbo für angehende Küchenmeister, die eine höchstmögliche Qualifikation als Koch anstreben. Die Ausbildung umfasst vertiefende Kenntnisse in Menü- und Speisenkunde, Ernährungslehre, klassischer und zeitgemäßer Küche, Mitarbeiterführung, Arbeits- und Betriebshygiene sowie wichtigen Fachbegriffen. Aktuelle Trends und laufende Veränderungen in der Gastronomie werden berücksichtigt. Grundlegende Qualifikationen in Volks- und Betriebswirtschaft, Recht, Steuern, Unternehmensführung, Controlling, Rechnungswesen, Personalwirtschaft, Informationsmanagement und Kommunikation sowie die Erstellung eines F&B-Konzeptes gehören ebenso dazu. Die Diplom-Küchenmeister-Ausbildung ermöglicht es den Absolventen, Führungsaufgaben in der Gastronomie zu übernehmen, selbstständige Unternehmen zu gründen und Lehrlinge praktisch zu schulen. Die Ausbilderprüfung ist ein separater Teil und Zulassungsvoraussetzung zum Diplom. Die Prüfung setzt sich aus einer zweitägigen Theorieprüfung und vier Praxistagen zusammen, wobei eine Diplomarbeit in Form eines Kochbuches gefordert ist, die die Prüfungswoche widerspiegelt. Der Praxisteil ist einer der anspruchsvollsten in allen deutschsprachigen Ländern, die eine Küchenmeisterausbildung anbieten.

In Österreich ist es eine der renommiertesten Küchenmeisterausbildung, die angehende Köche auf höchstem Niveau ausbildet. Während der Ausbildung lernen die angehenden Küchenmeister*innen, wie man eine Vielzahl von Gerichten zubereitet, von einfachen Klassikern bis hin zu komplexen Gourmet-Kreationen. Sie erwerben ein breites Verständnis der kulinarischen Welt und erlernen verschiedene Techniken und verfeinern ihre KochSkills.

Die Ausbildung deckt auch die Bereiche Lebensmittelsicherheit, Hygiene und Küchenmanagement ab. Die angehenden Küchenmeister lernen, wie man eine Küche effektiv organisiert und Mitarbeiter motiviert und leitet. Sie lernen auch, wie man mit den neuesten Küchengeräten und -technologien umgeht und nachhaltige und ökologisch verantwortliche Praktiken in der Küche anwendet.

Die Küchenmeisterausbildung in Österreich betont auch die Verwendung regionaler Zutaten und die Wertschätzung der österreichischen Küche. Die Studierenden lernen, wie man saisonale Zutaten auswählt und wie man regionale Gerichte zubereitet.

Die Ausbildung zum Küchenmeister ist ein wichtiger Schritt für angehende Köche, eine intensive und umfassende Ausbildung, für jenne die eine erfolgreiche Karriere in der kulinarischen Welt anstreben. Es ist eine intensive und umfassende Ausbildung, die den Koch/Köchin  nicht nur Kochtechniken und kulinarische Kunst vermittelt, sondern auch Managementfähigkeiten und ein Verständnis für Nachhaltigkeit und regionale Küche.

Als ausgelernter Koch mit 5 Jahren Praxis,  kann man sich für eine Küchenmeisterausbildung in Österreich anmelden, um seine Fähigkeiten zu erweitern und seine Karriereaussichten zu verbessern. Die Ausbildung ist eine gute Investition in die Zukunft und kann sich für angehende Köche als wertvoll erweisen

Nach bestandener Meisterprüfung wird dem neuen Meister vom Prüfungsausschuss der prüfenden WIFI‘s das Diplom sowie vom Verband der Köche Österreichs der Meisterbrief  und den Berufstitel zum/zur Diplom Küchenmeister/-in verliehen.

Küchenmeister findet man in allen Bereichen der Gastronomie, Tourismus und anverwandten Branchen, da sie sehr gefragt sind.

Bildungspartner des Verband der Köche Österreichs

Diplom  SCHMUCK
Meisterbrief Bestellung.

A3 mit Mappe
GEPRÄGT
120.-€

ANFORDERUNGEN:
MITGLIED IM VERBAND DER KÖCHE ÖSTERREICHS

KOPIE DES PRÜFUNGSZEUGNISS & GENEHMIGUNG DURCH DIE PRÜFUNGSKOMMISSION

VORAUSGESETZT !!!