Duell der Jungköche 2018

VKÖ-Logo

Der VKÖ , der KLUB DER KÄRNTNER KÖCHE und die
CHAÎNE  DES  RÔTISSEURS 
Bailliage National d’Autriche haben sich im Rahmen ihrer Kooperation entschlossen, speziell beim wichtigen Thema der Jugendförderung gemeinsame Wege zu gehen. Aus dieser Idee wurde ein neuer internationaler Wettbewerb speziell für Jungköchinnen und Jungköche geboren.

Der Einzelwettbewerb dient vor allem dazu, der Berufsjugend eine Bühne zur Präsentation zu bieten, auf der die Teilnehmer auch Erfahrung sammeln können. Außerdem wird der Bewerb einer fachkundigen und interessierten Öffentlichkeit einen guten Eindruck vom Leistungsstand der Jungköchinnen und Jungköche vermitteln.

 

 

 

Beim Duell der Kochtalente gibt es drei nationale Ausscheidungsorte.
Jeweils in Klagenfurt, Salzburg und Wien treffen junge Köchinnen und Köche in den ersten Wettbewerben aufeinander. Hier geht es darum, die besten Talente zu ermitteln, die sich dann im Frühjahr 2018 im ÖSTERREICH FINALE auf der Messe GAST KLAGENFURT in Kärnten

treffen und den Gesamtsieg und den TITEL
„STAATSMEISTER DER JUNGKÖCHE“
 unter sich ausmachen werden.

 

Die Grunddurchgänge / Viertelfinale ermitteln die 4 Punkte stärksten Teilnehmer, diese steigen ins Halbfinale auf. Die Duellsieger des Halbfinales sind im Finale, die Duellverlierer kämpfen im „kleinen Finale“ um den 3. Platz.

Die Jury besteht aus fünf anerkannten Küchenmeisterin & Küchenmeistern, die nach den internationalen Regeln des WACS bewerten. Mit der Teilnahme an den Wettbewerben erkennen die Teilnehmer die hier bekannt gegebenen Bedingungen an. Die Entscheidung der Jury ist endgültig und unanfechtbar.

Zur Teilnahme zugelassen sind alle jungen Kochtalente, die nicht älter als 26 Jahre sind. Sowohl Lehrlinge und Jungköchinnen oder Jungköche als auch Schüler aus Hotel-, Tourismus und Gastgewerbefachschulen.

Die Teilnehmer erwartet eine genau definierte Aufgabenstellung.

Vorausscheidungen Ost, Mitte & West:

Vorrunde OST, MITTE & WEST:
WARME VORSPEISE
Vier Personen
Kernzutaten: Zanderfilet/Lardo/Rollgerste

Zeit: 45 Minuten

HALBFINALE OST, MITTE & WEST:
DESSERT
Vier Personen
Kernzutaten:
Kartoffelteig/Mandarine/Langpfeffer

Zeit: 45 Minuten

Finale & „kleines Finale“ OST, MITTE & WEST:
HAUPTSPEISE
Vier Personen mit Sauce, Gemüse- und Sättigungsbeilage
Kernzutaten:
MYSTERIEWARENKORB

Zeit: 45 Minuten

Generell: Die Kernzutaten müssen verarbeitet werden. Zusätzlich stehen bunte Warenkörbe zur Verfügung, hier kann frei gewählt werden. Das „Gericht“ muss benannt & niedergeschrieben werden. Bewertungskriterien sind bei allen Bewerben gleich. Die Sieger aus den Vorausscheidungen gehen direkt ins Finale. Weiteres gibt es 3 Lucky Looser Tickets.

FINALE AM 17. APRIL 2018 in KLAGENFURT
auf der MESSE GAST:

Vorrunde „FINALE“:
VORSPEISE
Vier Personen
Kernzutaten: Carabinero/Rauke/Vanille

Zeit: 45 Minuten

Halbfinale „FINALE“:

EIN KALTES DESSERT
Vier Personen
Kernzutaten:
Mürbteig/Topfen/Mango/rosa Pfeffer

Zeit: 45 Minuten

Finale „FINALE“:

EINE WARME HAUPTSPEISE
Vier Personen mit Sauce, Gemüse- und Sättigungsbeilage
Kernzutaten:
MYSTERIEWARENKORB

Zeit: 45 Minuten

Es stehen identische Küchen mit Grundausstattung (Töpfe, Pfannen, Schöpfer usw.) zur Verfügung. Mitzubringen sind eigene Messer / Werkzeugkoffer, außerdem können mitgenommen werden Stabmixer, ein kleiner Cutter, eine Sorte von Formen oder Ringen. Während des Kochens und bei der Siegerehrung ist traditionelle Kochkleidung zu tragen. Das bedeutet weiße Kochjacke und Kochhaube sowie schwarze oder Pepita-Kochhose, festes Schuhwerk (keine Turnschuhe) und Kochschürze. Zeig Flagge für deinen Beruf.

17.04.2018
GAST Klagenfurt

DSC_0044In erster Linie geht es bei diesem Wettbewerb darum, jungen Kochtalenten eine Bühne zu bieten, auf der sie sich präsentieren können.
Es geht um Anerkennung, Einsatz und Leidenschaft. Natürlich gibt es aber auch etwas „handfestere“ Preise.

Vorausscheidung:
1. Platz 300 Euro + 300 Euro Sonderpreis von Chaîne des Rôtisseurs
2. Platz 200 Euro
3. Platz 100 Euro
4. Platz 50 Euro
Ab dem 5. Platz für jeden Teilnehmer eine Anerkennung

Finale:
1. Platz 800 Euro + 500 Euro und 1 Jahr gratis Mitgliedschaft von Chaîne des Rôtisseurs & VKÖ sowie den TITEL „STAATSMEISTER DER JUNGKÖCHE“ und zugleich Gewinner der Concours National de Jeunes Chefs und somit offizieller Vertreter der Rôtisseurs ÖSTERREICHS bei der Weltmeisterschaft 04. bis 09.September 2018 in TAIWAN (incl. Flug,Hotel, CHAÎNE Veranstaltung mit Lunch & Dinner vor Ort) 
2. Platz 700 Euro und 1 Jahr gratis Mitgliedschaft bei Chaîne des Rôtisseurs & VERBAND DER KÖCHE ÖSTERREICHS
3. Platz 500 Euro und 1 Jahr gratis Mitgliedschaft bei Chaîne des Rôtisseurs & VERBAND DER KÖCHE ÖSTERREICHS
4./5./6. Platz 100 Euro

TITEL: ÖSTERREICHISCHER STAATSMEISTER DER JUNGKÖCHE 2018 

Kochwettbewerb2Anmeldung per E-Mail an den zuständigen Verantwortlichen der jeweiligen Vorausscheidung mit
konkreten Angaben zur Person: Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer und Arbeitgeber mit Anschrift.

ÖSTERREICH OST
11.-12.JANUAR 2018
GAFA am Judenplatz 3-4
Ansprechpartner: Michael Schneider
Tel: +43 644 301 1445
E-Mail: Michael.schneider@kwp.at 

oder.

KAIBLINGER LUKAS
Tel: +43 660 298 67 34
E-Mail: Lukas.kaiblinger@gmx.at

ÖSTERREICH MITTE
15.-16-APRIL 2018
Messe GAST Klagenfurt
Ansprechpartner: Günter Walder
E-Mail: guenter.walder@aon.at

ÖSTERREICH WEST
16.MÀRZ 2018
TOURISMUSSCHLE BISCHOFSHOFEN
Ansprechpartner: Alexander Forbes Jr.
E-Mail: alexander.forbes.junior@salzburgerkoeche.at

Finale
17.APRIL 2018
GAST KLAGENFURT
Ansprechpartner: Günter Walder
E-Mail: guenter.walder@aon.at

Die Anmeldung ist verbindlich:
Bei Nichterscheinen wird eine Stornogebühr von 100 Euro in Rechnung gestellt. Ausnahmen bilden der Krankheitsfall, wobei dieser mit einem ärztlichen Attest bestätigt werden muss, sowie die Nominierung eines Ersatzkandidaten.

Der Verband der Köche Österreichs und seine Partner haben das Recht, ohne Anerkennung irgendwelcher Schadensersatzansprüche den Wettbewerb abzusagen, zu verlegen oder die Wettbewerbszeiten zu ändern oder auch Teilnehmer zu disqualifizieren.

Der Veranstalter übernimmt keinerlei Haftung für Unfälle, Verletzungen oder dergleichen, ebenso wenig wie für Beschädigungen im Umfeld während des gesamten Aufenthaltes und der Dauer der Veranstaltung.

Das Anmeldeforumlar finden Sie hier!

  • Beim Finale sind die Veranstalter gerne bei der Zimmersuche behilflich.
  • Die Bewertung der Jury ist unanfechtbar.
  • Es dürfen keine eigenen Lebensmittel und Anrichtegeschirr mit eingebracht werden.
  • Der Veranstalter der jeweiligen Vorausscheidung informiert die Bestplatzierten und den Veranstalter des Finales in Klagenfurt, über die weiteren Modalitäten und den Ablauf.
  • Der Veranstalter ist berechtig alle Photos und persönlichen Rechte der Teilnehmer an ihren Gerichten und ihrer Person für seine eigenen Werbezwecke vom Wettbewerb zu verwenden.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Alle Informationen als PDF

Zum Herunterladen

Verband der Köche Österreichs

Als fachkulturelle Vereinigung leisten wir einen wesentlichen Beitrag zu Österreichs Tourismuswirtschaft. Unsere Tätigkeit dient vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur.

Kontakt


Adresse: Schiffmühlenstrasse 50/2/2 1220 Wien
Tel.: 0043/1/36 76 162
Email: info@vko.at

Unsere Partner

OBEN