Duell der Jungköche 2017

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Der VKÖ und der Klub der Köche Kärnten haben sich im Rahmen ihrer Kooperation entschlossen, speziell beim wichtigen Thema der Jugendförderung gemeinsame Wege zu gehen. Aus dieser Idee wurde ein neuer internationaler Wettbewerb speziell für Jungköchinnen und Jungköche geboren.

Der Einzelwettbewerb dient vor allem dazu, der Berufsjugend eine Bühne zur Präsentation zu bieten, auf der die Teilnehmer auch Erfahrung sammeln können. Außerdem wird der Bewerb einer fachkundigen und interessierten Öffentlichkeit einen guten Eindruck vom Leistungsstand der Jungköchinnen und Jungköche vermitteln.

VKOE KKK WACS 100h

 

 

Anrichten1Beim Duell der Kochtalente gibt es sechs Ausscheidungsorte. Jeweils in Dornbirn, Innsbruck, Salzburg, Klagenfurt, Bad Gleichenberg und Wien treffen junge Köchinnen und Köche in den ersten Wettbewerben aufeinander. Hier geht es darum, die besten Talente zu ermitteln, die sich dann im Herbst 2017 im ÖSTERREICH FINALE auf der Messe FAFGA in Innsbruck treffen und den Gesamtsieg unter sich ausmachen werden.

Die Grunddurchgänge / Viertelfinale ermitteln die 4 Punkte stärksten Teilnehmer, diese steigen ins Halbfinale auf. Die Duellsieger des Halbfinales sind im Finale, die Duellverlierer kämpfen im „kleinen Finale“ um den 3. Platz.

Die Jury besteht aus fünf anerkannten Köchinnen und Köchen, die nach den internationalen Regeln des WACS bewerten. Mit der Teilnahme an den Wettbewerben erkennen die Teilnehmer die hier bekannt gegebenen Bedingungen an. Die Entscheidung der Jury ist endgültig und unanfechtbar.

Zur Teilnahme zugelassen sind alle jungen Kochtalente, die Ende September 2017 nicht älter als 25 Jahre sind. Sowohl Lehrlinge und Jungköchinnen oder Jungköche als auch Schüler aus Hotel-, Tourismus und Gastgewerbefachschulen.

Die Teilnehmer erwartet eine genau definierte Aufgabenstellung.

Grunddurchgang / Viertelfinale:
innerhalb von 45 Minuten 8 GOURMETLÖFFEL mit einem perfekten Tasting Gericht zubereiten

Halbfinale:
innerhalb von 45 Minuten 1 VORSPEISE für vier Personen zubereiten.

Finale & „kleines Finale“:
innerhalb von 45 Minuten eine HAUPTSPEISE für vier Personen zubereiten

Generell: Die Kernzutaten müssen verarbeitet werden. Zusätzlich stehen bunte Warenkörbe zur Verfügung, hier kann frei gewählt werden. Das „Gericht“ muss benannt & niedergeschrieben werden. Bewertungskriterien sind bei allen Bewerben gleich.

Konkret:
Grunddurchgang / Viertelfinale:
Ein vegetarischer GOURMETLÖFFEL (kalt oder warm) mit den Kernzutaten Hirse, Paprika (frisch) & eine Kartoffelgarnitur

Halbfinale:
Eine warme VORSPEISE mit den Kernzutaten Forelle & Sauce Hollandaise

Finale & „kleines Finale“:
Eine warme HAUPTSPEISE mit den Kernzutaten Kaninchenrücken oder Schweinefilet, Karotten & Salbei
inkl. Sättigungsbeilage & Sauce.

Die KERNZUTATEN für das Finale in Innsbruck wird einen Monat vor dem Wettbewerb bekanntgegeben.

Es stehen identische Küchen mit Grundausstattung (Töpfe, Pfannen, Schöpfer usw.) zur Verfügung. Mitzubringen sind eigene Messer / Werkzeugkoffer, außerdem können mitgenommen werden Stabmixer, ein kleiner Cutter, eine Sorte von Formen oder Ringen. Während des Kochens und bei der Siegerehrung ist traditionelle Kochkleidung zu tragen. Das bedeutet weiße Kochjacke und Kochhaube sowie schwarze oder Pepita-Kochhose, festes Schuhwerk (keine Turnschuhe) und Kochschürze. Zeig Flagge für deinen Beruf.

20. bis 21. 09. 2017
FAFGA Innsbruck
Ansprechpartner: Eberhard Seyffer
E-Mail: eberhard.seyffer@hotmail.com

DSC_0044In erster Linie geht es bei diesem Wettbewerb darum, jungen Kochtalenten eine Bühne zu bieten, auf der sie sich präsentieren können.
Es geht um Anerkennung, Einsatz und Leidenschaft. Natürlich gibt es aber auch etwas „handfestere“ Preise.

Vorausscheidung:
1. Platz 300 Euro + 500 Euro Sonderpreis von Chaîne des Rôtisseurs
2. Platz 200 Euro
3. Platz 100 Euro
4. Platz 50 Euro
Ab dem 5. Platz für jeden Teilnehmer eine Anerkennung

TITEL: LANDESMEISTER JUNKÖCHE 2017

Finale:
1. Platz 1000 Euro + 1000 Euro Sonderpreis von Chaîne des Rôtisseurs
2. Platz 750 Euro
3. Platz 500 Euro
4. Platz 250 Euro
Ab dem 5. Platz für jeden Teilnehmer 50 Euro

TITEL: ÖSTERREICHISCHER STAATSMEISTER DER JUNGKÖCHE 2017

Kochwettbewerb2Anmeldung per E-Mail an den zuständigen Verantwortlichen der jeweiligen Vorausscheidung mit
konkreten Angaben zur Person: Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer und Arbeitgeber mit Anschrift.

Vorausscheidung Kärnten
12. bis 14.03.2017
GAST Klagenfurt
Ansprechpartner: Günter Walder
E-Mail: guenter.walder@bs.ksn.at

Vorausscheidung Steiermark
21.03.2017
Landesberufschule für Gastgewerbe Bad Gleichenberg
Ansprechpartner: Franz Labmayer
E-Mail: labmayer@aon.at

Vorausscheidung Wien
05. bis 07.04.2017
Gastgewerbefachschule am Judenplatz
Ansprechpartner: Helmut Deutsch
E-Mail: wienerkoeche@gmx.at

Vorausscheidung TIROL
19.04.2017
WIFI Innsbruck
Ansprechpartner: Eberhard Seyffer
E-Mail: eberhard.seyffer@hotmail.com

Vorausscheidung Salzburg
05.05.2017
Tourismusschule Bischofshofen Salzburg
Ansprechpartner: Alexander Forbes Junior
E-Mail: alexander.forbes.junior@sbg.at

Vorausscheidung Vorarlberg
TERMIN
Xieberger LLW / Messe SCHAU Dornbirn
Ansprechpartner: Mike P. Pansi
E-Mail: mike@pansis.at

Finale
20. bis 21. 09. 2017
FAFGA Innsbruck
Ansprechpartner: Eberhard Seyffer
E-Mail: eberhard.seyffer@hotmail.com

Die Anmeldung ist verbindlich:
Bei Nichterscheinen wird eine Stornogebühr von 100 Euro in Rechnung gestellt. Ausnahmen bilden der Krankheitsfall, wobei dieser mit einem ärztlichen Attest bestätigt werden muss, sowie die Nominierung eines Ersatzkandidaten.

Der Verband der Köche Österreichs und seine Partner haben das Recht, ohne Anerkennung irgendwelcher Schadensersatzansprüche den Wettbewerb abzusagen, zu verlegen oder die Wettbewerbszeiten zu ändern oder auch Teilnehmer zu disqualifizieren.

Der Veranstalter übernimmt keinerlei Haftung für Unfälle, Verletzungen oder dergleichen, ebenso wenig wie für Beschädigungen im Umfeld während des gesamten Aufenthaltes und der Dauer der Veranstaltung.

Das Anmeldeforumlar finden Sie hier!

  • Vor den Vorausscheidungen sind die Veranstalter gerne bei der Zimmersuche behilflich.
  • Beim Finale in Innsbruck wird allen Teilnehmern die Unterkunft für maximal zwei Nächte kostenlos gestellt.
  • Die Bewertung der Jury ist unanfechtbar.
  • Es dürfen keine eigenen Lebensmittel und Anrichtegeschirr mit eingebracht werden.
  • Der Veranstalter der jeweiligen Vorausscheidung informiert die Bestplatzierten und den Veranstalter des Finales in Innsbruck, über die weiteren Modalitäten und den Ablauf.
  • Der Veranstalter ist berechtig alle Photos und persönlichen Rechte der Teilnehmer an ihren Gerichten und ihrer Person für seine eigenen Werbezwecke vom Wettbewerb zu verwenden.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Alle Informationen als PDF

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Verband der Köche Österreichs

Als fachkulturelle Vereinigung leisten wir einen wesentlichen Beitrag zu Österreichs Tourismuswirtschaft. Unsere Tätigkeit dient vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur.

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Adresse: Postfach 0006, A-1025 Wien
Tel.: 0043/1/36 76 162
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