Kommentar: Allergenverordnung als Chance

Donnerstag, 11 Dezember 2014 von

Das Thema Allergene ist aktuell in den Zeitungen mit Schlagzeilen wie “Gesetz lässt Wirte stöhnen” vertreten. Solche Änderungen zwingen uns zu neuem Denken, Handeln und Umsetzen und machen zunächst mehr Mühe und Arbeit, nach einiger Zeit gewöhnt man sich aber daran und stellt fest, dass es weder schlimm ist, noch annähernd jenen Zeitaufwand benötigt, wie

Selten schafft es ein Fall um eine eine Verwaltungsstrafe von 550 Euro in Presse und Rundfunk. Im Fall der Betreiberin eines bekannten Grazer Bioladens ist das anders. Ihr wurde von den zuständigen Behörden vorgeschrieben, sie habe Plastik-Kochlöffel und Plastikbretter zu verwenden anstatt ihrer Arbeitsgeräte aus Holz. Ihr Betrieb falle in die Kategorie Gemeinschaftsverpflegung, wo die

Weltmeisterschaft in Luxemburg 2014

Dienstag, 02 Dezember 2014 von

  Der Verband der Köche Österreichs gratuliert seinem Jugendnationalteam zum guten Auftritt beim Culinary World Cup in Luxemburg. Das Team erreichte zwei Silbermedaillen, sowohl in der kalten, als auch in der warmen Küche. Neben dem Jugendnationalteam schickte der VKÖ auch sein GV-Nationalteam ins Rennen um Medaillen. Die „alten Wilden“ standen ihren jungen Pendants in nichts

Alex und Angkana Neumayer sind die Gemüseschnitzer des Landes und schlechthin und für ihre Kunst mit Obst, Gemüse, Schokolade und anderen Materialien international bekannt. Ihre „Kochen & Kunst“-Kurse sind meist restlos ausgebucht. Diesmal können wir dafür eine spezielle Vergünstigung für VKÖ-Mitglieder anbieten: Lehrlinge können einige Kurse im Dezember zum halben Preis besuchen! Eine Gelegenheit, die

Das Jugendnationalteam des VKÖ hat bei den Juniorenstaatsmeisterschaften für Tourismusberufe groß aufgezeigt. Thomas Penz kochte sich zum Staatsmeister, Mario Ladinig erreichte den dritten Platz. Vom 24. bis 26. Oktober fanden  in Altmünster die Staatsmeisterschaften für Tourismusberufe statt und natürlich waren auch einige Mitglieder des VKÖ-Jugendnationalteams unter den Teilnehmern. Erfolgreichstes Bundesland wurde Tirol, das durch Thomas

Be part of it: Wiberg Inspiration

Mittwoch, 15 Oktober 2014 von

Du bist kreativ, in Ausbildung und hast Lust dich einer Herausforderung zu stellen? Dann bewirb dich (und dein Team) jetzt um (d)einen Auftritt in der WIBERG Inspiration Sommer 2015!   Und so geht´s: Was gibt es zu gewinnen? Vorstellung eures Teams und eurer Rezeptkreationen in der WIBERG Inspiration Sommer 2015 inkl. Reise nach Salzburg, WIBERG

Buchtipp: NUVOS MODULE

Mittwoch, 08 Oktober 2014 von

NUVOS MODULE Das Maß für den inneren Zusammenhang der Funktionen Von Werner Grohmann und Josef Meringer Im täglichen Geschäftsleben werden die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit unterschiedlichen Fragen konfrontiert. Oftmals aus Bereichen, die nicht unbedingt zu den direkten Aufgaben und der jeweiligen Verantwortung gehören. Da ist es dann sehr nützlich, wenn ein Fachbuch zur Verfügung steht,

Die Zukunft des VKÖ 2015…

Samstag, 04 Oktober 2014 von

Das Jahr 2014 geht ins letzte Quartal und die Vorbereitungen für 2015 laufen bereits voll an. Um möglichst viele Wünsche, Anregungen und Vorschläge berücksichtigen zu können sind alle Mitglieder herzlich eingeladen an einer unserer Herbstveranstaltungen teilzunehmen. Es gibt zwei neue Vorstandsmitglieder, die wir Ihnen persönlich vorstellen möchten. Als Vollprofi und gelernten Koch haben wir Peter

Am Samstag dem 16. August feierte die Sektion Wien nachträglich den Tag des heiligen Laurentius. Im kleinen Rahmen, dafür aber umso geselliger und besinnlicher. Eine besondere Ehre wurde dabei Eduard Macku, der auch seinen 70. Geburtstag feierte, zuteil. Er wurde zum Ehrenobmann der Sektion Wien ernannt. Wir gratulieren ihm herzlich zu dieser Auszeichnung seiner Leistungen

Bereits zum 27. Mal fand am Montag, dem 11. August, das Laurentiusfest der Salzburger Köche statt. Wie jedes Jahr trafen sich auch heuer wieder zahlreiche Köchinnen und Köche, sowie Freunde und Partner des VKÖ und anderer Kochverbände aus dem In- und Ausland. Bereits zum zwölften Mal fand die offizielle Laurentiusfeier des Dachverbandes unter der Schirmherrschaft

Verband der Köche Österreichs

Als fachkulturelle Vereinigung leisten wir einen wesentlichen Beitrag zu Österreichs Tourismuswirtschaft. Unsere Tätigkeit dient vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst , dem Alpinen Kulinarischen Erbe und gepflegten Tafelkultur. Wir stehen ein entgegen der internationalen, kulinarischen Austauschbarkeit der Österreichischen Küche!

Kontakt


Adresse: Schiffmühlenstrasse 50/2/2 1220 Wien
Tel.: 0043/1/36 76 162
Email: info@vko.at

Mitglied werden

Unsere Partner

OBEN