Der VKÖ wünscht frohe Weihnachten!

Donnerstag, 24 Dezember 2015 von

Der VKÖ wünscht allen seinen Mitgliedern, Partnern, Freunden, Wegbegleitern und überhaupt allen Köchinnen und Köchen da draußen frohe Weihnachten und schöne Feiertage! Lasst es euch gut gehen!

Welche Vorzüge bietet Wildfleisch? Was macht es so besonders? Warum schmeckt es, wie es schmeckt? All diese Fragen klärt der dritte Teil unserer Serie „Gar nicht so wild“. Text: Michael Miksche   Hinter der Gewinnung von Wildfleisch aus freier Wildbahn steckt viel Arbeit, Wissen und Verantwortung. Dies gibt uns allerdings die Möglichkeit, eines der qualitativ

Kochen kennt keine Grenzen

Samstag, 14 November 2015 von
Kochen kennt keine Grenzen

Kochen kennt keine Grenzen. An Tagen wie diesen sollte man sich daran erinnern – und hoffen, dass es in anderen Bereichen des menschlichen (Zusammen)Lebens irgendwann genauso sein wird. Schon immer wurde auf der Welt kulinarischer Austausch zwischen Regionen, Ländern und Erdteilen betrieben, die jeweilige Küche mit Gerichten und Zutaten aus anderen bereichert und erweitert. Blickt

United Against Waste lädt zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch in Sachen Abfallvermeidung und Kostenreduktion ins ARENA City Hotel Salzburg. Am Dienstag dem 10. November laden die Partner von United Against Waste im Rahmen der großen Abschlussveranstaltung zum Branchendialog der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung ein. Ab 9:30 Uhr diskutieren Experten zum Thema „Lebensmittelabfälle reduzieren & Kosten sparen“ im

Einen großartigen Erfolg konnte Österreich bei der Patisserie-Weltmeisterschaft im Rahmen der Expo in Mailand feiern: Das vom Kochverband Tirol entsendete Team erreichte den dritten Platz und musste sich dabei nur Japan und den Lokalmatadoren aus Italien geschlagen geben. Die tolle Leistung der Teammitglieder Martin Hopfgartner, Stefan Loidl und Martin Studeny sowie der Teamleiterin Brigitta Schickmaier

Das VKÖ-Seminar: Fluss und Wald im Fokus

Dienstag, 20 Oktober 2015 von

Am 23. November findet in Salzburg das zweite Fachseminar des VKÖ in diesem Jahr statt. Unter dem Motto „Unsere Heimat: Fluss und Wald im Fokus“ wird wieder auf innovative und besondere Art aufgekocht, experimentiert und sich ausgetauscht. Mit Josef Steffner vom Mesnerhaus Mauterndorf und Vitus Winkler vom Verwöhnhotel & Restaurant Sonnhof St. Veit im Pongau konnten dafür zwei Spitzenköche mit drei bzw. zwei

Was passiert mit einem Wildtier, nachdem es erlegt wurde? Mit diesem Prozess beschäftigt sich der zweite Artikel unserer Serie „Gar nicht so wild“. Von Michael Miksche   Ähnlich den Bemühungen vor dem Erlegen eines Tieres, gilt es auch der Weiterverarbeitung eines Wildkörpers Zeit, Wissen und Leidenschaft beizumessen. Ein guter Jäger weiß genau, welche Möglichkeiten und

Chance Gastronomie

Sonntag, 11 Oktober 2015 von

Tausende Flüchtlinge kommen nach Österreich. Ihre Aussichten auf einen geeigneten Arbeitsplatz sind hier sehr gering. Die Initiative „Chance Gastronomie“ soll dabei helfen, dies zu ändern. Der Ausschluss vom Arbeitsmarkt ist ein Problem, das angesichts der hohen Flüchtlingszahlen an Brisanz gewinnt. Von den 46.000 Asylwerbern, die bis August 2015 nach Österreich gekommen sind, werden nur die

Das war die Fafga 2015

Donnerstag, 01 Oktober 2015 von

Die Fafga 2015 ist vorbei und hat zahlreiche Besucher in das Messegelände Innsbruck gelockt. Die kulinarischen Höhepunkte wie Zucker-, Schokolade- und Backkunst, sowie Gemüseschnitzen konnten von den Besuchern bestaunt werden. Außerdem fanden zahlreiche Veranstaltungen/Wettbewerbe, wie die internationale Fingerfood Trophy,  der Landeslehrlingswettbewerb „Tyrol Skills“, das Duell der Hobbyköche und das Finale des internationalen Duells der Jungköche statt. Hier geht es

Vorschau: FAFGA 2015

Samstag, 19 September 2015 von

Nach fast einem Jahr Vorbereitung ist es endlich soweit: Die FAFGA 2015 steht vor der Tür und lockt auch in diesem Jahr mit vielen kulinarischen Höhepunkten zahlreiche Besucher vom 21. bis 24. September ins Messegelände Innsbruck. Ihnen soll mit der FAFGA die Möglichkeit geboten werden, veschiedene Berufe aus einer anderen Sicht kennenzulernen, erzählt Heinz Tauber

Verband der Köche Österreichs

Als fachkulturelle Vereinigung leisten wir einen wesentlichen Beitrag zu Österreichs Tourismuswirtschaft. Unsere Tätigkeit dient vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst , dem Alpinen Kulinarischen Erbe und gepflegten Tafelkultur. Wir stehen ein entgegen der internationalen, kulinarischen Austauschbarkeit der Österreichischen Küche!

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Adresse: Schiffmühlenstrasse 50/2/2 1220 Wien
Tel.: 0043/1/36 76 162
Email: info@vko.at

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