Im März dieses Jahres startet das Bildungszentrum Hohe Wand zum vierten Mal seinen Tortenwettbewerb für Berufsschüler und Lehrlinge der Gastronomie. Im vergangenen Jahr haben drei Schulen (BS Waldegg, HLT Semmering, HLW Biedermannsdorf) und zwei Lehrbetriebe daran teilgenommen und die gezeigten Torten hatten eine beachtliche Qualität. Heuer soll dies noch einmal übertroffen werden. Datum: Sonntag, 8.

Weiterbildung ist ein Schlüssel zum beruflichen Erfolg und für den Verband der Köche Österreichs ein zentrales Thema. Vor allem jene Köchinnen und Köche, die ihre Arbeit mit Leidenschaft machen, bilden sich gerne weiter und haben deshalb auch bessere Chancen auf guten Verdienst und beruflichen Aufstieg. Der Verband der Köche hat es sich zum Ziel gemacht,

Wieder einmal wird das generelle Rauchverbot in der Gastronomie diskutiert. Diesmal sieht es aber so aus, als ob sich die Befürworter durchsetzen könnten. Natürlich macht sich auch der Verband der Köche Österreichs zu diesem wichtigen Thema Gedanken.   Rauchverbot… Wo soll ich da anfangen? Ich weiß eigentlich nicht, was es da zu diskutieren gibt, in

Wieder einmal wird das generelle Rauchverbot in der Gastronomie diskutiert. Diesmal sieht es aber so aus, als ob sich die Befürworter durchsetzen könnten. Natürlich macht sich auch der Verband der Köche Österreichs zu diesem wichtigen Thema Gedanken.   Sicher eine sehr sensible aber meiner Meinung nach schon lange überfällige Entscheidung! Durch meinen Beruf bin ich

Swiss Culinary Cup 2015

Montag, 19 Januar 2015 von

Der Schweizer Kochverband führt seit 20 Jahren den renommierten Kochwettbewerb Swiss Culinary Cup durch. Auch Teilnehmer aus Österreich sind zur diesjährigen Ausgabe eingeladen! Die 21. Ausgabe des Swiss Culinary Cups verspricht wieder ein besonderes Highlight zu werden. Die Teilnehmer kreieren ein 3-Gänge Flying-Diner für 8 Personen zum Thema „Wilder Herbst“. Einen Warenkorb gibt es nicht,

Edith Sichtar ist Ernährungswissenschaftlerin und spezialisiert auf vegetarische und vegane Ernährung. Manuel Grebenjak sprach mit ihr über Veganismus, wie dieser in der Gastronomie umsetzbar wäre und wie sie selbst vegan geworden ist.   DER VKÖ: Warum ist die vegane Lebensweise so aktuell und das Thema Veganismus in den letzten Jahren so stark in den Fokus

Der VKÖ wünscht frohe Weihnachten

Dienstag, 23 Dezember 2014 von

Kommentar: Allergenverordnung als Chance

Donnerstag, 11 Dezember 2014 von

Das Thema Allergene ist aktuell in den Zeitungen mit Schlagzeilen wie “Gesetz lässt Wirte stöhnen” vertreten. Solche Änderungen zwingen uns zu neuem Denken, Handeln und Umsetzen und machen zunächst mehr Mühe und Arbeit, nach einiger Zeit gewöhnt man sich aber daran und stellt fest, dass es weder schlimm ist, noch annähernd jenen Zeitaufwand benötigt, wie

Selten schafft es ein Fall um eine eine Verwaltungsstrafe von 550 Euro in Presse und Rundfunk. Im Fall der Betreiberin eines bekannten Grazer Bioladens ist das anders. Ihr wurde von den zuständigen Behörden vorgeschrieben, sie habe Plastik-Kochlöffel und Plastikbretter zu verwenden anstatt ihrer Arbeitsgeräte aus Holz. Ihr Betrieb falle in die Kategorie Gemeinschaftsverpflegung, wo die

Weltmeisterschaft in Luxemburg 2014

Dienstag, 02 Dezember 2014 von

  Der Verband der Köche Österreichs gratuliert seinem Jugendnationalteam zum guten Auftritt beim Culinary World Cup in Luxemburg. Das Team erreichte zwei Silbermedaillen, sowohl in der kalten, als auch in der warmen Küche. Neben dem Jugendnationalteam schickte der VKÖ auch sein GV-Nationalteam ins Rennen um Medaillen. Die „alten Wilden“ standen ihren jungen Pendants in nichts

Verband der Köche Österreichs

Als fachkulturelle Vereinigung leisten wir einen wesentlichen Beitrag zu Österreichs Tourismuswirtschaft. Unsere Tätigkeit dient vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst , dem Alpinen Kulinarischen Erbe und gepflegten Tafelkultur. Wir stehen ein entgegen der internationalen, kulinarischen Austauschbarkeit der Österreichischen Küche!

Kontakt


Adresse: Schiffmühlenstrasse 50/2/2 1220 Wien
Tel.: 0043/1/36 76 162
Email: info@vko.at

Mitglied werden

Unsere Partner

OBEN